Es geht also nicht nur um einzelne biochemische Stoffe.
Kalzium in der Milch verbessert nicht nur die Knochengesundheit – auch Laktose spielt eine wichtige Rolle, da sie die Kalziumaufnahme begünstigt. Ebenso machen nicht nur die Ballaststoffe das Vollkornprodukt wertvoll, sondern deren Zusammenspiel mit weiteren Inhaltsstoffen. Lange Zeit galten gesättigte Fettsäuren als Risikofaktor für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, weil sie das LDL-Cholesterin im Blut erhöhen. Vor allem fettreiche Milchprodukte standen unter Verdacht und wurden durch magere Alternativen ersetzt. Diese Empfehlung basierte jedoch auf dem damaligen Stand der Wissenschaft. Neue Erkenntnisse über die Wirkung der Lebensmittelmatrix zeigen inzwischen ein anderes Bild: Mehrere aktuelle Studien konnten keinen Zusammenhang – teils sogar einen gegenteiligen – zwischen dem Konsum von Vollfett-Milchprodukten und Herz-Kreislauf-Erkrankungen feststellen