Die hohe Qualität zeichnet Rindfleisch aus Österreich aus!
Kleine bäuerliche Betriebe mit durchschnittlich 24 Rindern pro Betrieb ermöglichen die hervorragende österreichische Qualität.
Jungstier
Das Fleisch von Jungstieren stammt von den männlichen, unkastrierten Tieren in einem Alter von unter 20 Monaten und einem Lebendgewicht bei der Schlachtung von etwa 700 kg.
Das Fleisch ist mager und für Rindfleischgerichte aller Art geeignet .
Ochsenfleisch
Das Fleisch von Ochsen stammt von kastrierten männlichen Tieren mit einem Alter von unter 30 Monaten : und einem Lebendgewicht bei der Schlachtung von etwa 680 kg. Im Gegensatz zum Jungstierfleisch ist es stärker marmoriert und hat ein ausgeprägteres Aroma.
Durch den höheren Anteil an Fett im Muskelfleisch ist es besonders für kräftige Siedefleischgerichte und charaktervolle Steaks geeignet.
Kalbinnenfleisch
Das Fleisch von Kalbinnen kommt von weiblichen Rindern, die noch nicht gekalbt haben, mit einem Alter von über 12 Monaten und unter 24 Monaten, mit einem Lebendgewicht bei der Schlachtung von ca. 600 kg.
Das Fleisch hat eine gute Fettmarmorierung.
Die Edelteile wie Beiried, Rostbraten oder Lungenbraten sind die erste Wahl für Steaks vom Grill oder aus der Pfanne.
Jungrind
Das Jungrind ist eine Kategorie zwischen Kalb- und Rindfleisch.
Das Fleisch ist sehr zart und mild, deshalb muss es auch nicht sonderlich reifen.