Ausstellung "Werde zum Esserwisser"

„Ist Laktose auch für etwas gut? Welche gesellschaftlichen Veränderungen wurden 1940 am Teller sichtbar? Wieso bauen wir nicht in ganz Österreich Gemüse an?“
Diese und viele weitere Fragen werden bei der interaktiven „Werde zum Esserwisser“ – Wanderausstellung erlebbar. Leihe die gesamte Ausstellung oder einzelne Inhalte aus und werde zum Esserwisser.
© DieEsserwisser

Fakt oder Fake? 

Nicht alles, was man in der Zeitung liest, entspricht der Wahrheit. Doch wie kann man echte Nachrichten von Falschmeldungen unterscheiden?   
Die Esserwisser haben vier Zeitungsartikel genauer unter die Lupe genommen. Mit Hilfe der transparenten Umschlagbögen werden wissenschaftlich fundierte Textpassagen durch die Farbe Grün sichtbar gemacht. Behauptungen und Interpretationen der Redaktion werden durch die Farbe Rot gekennzeichnet. Ergänzungen und Erläuterungen der Esserwisser sind in den farbig hinterlegten Bereichen zu finden.

Geschichte des Essens

Begib dich auf eine kulinarische Zeitreise durch die Jahrzehnte. Finde heraus, wie sich in Österreich Landwirtschaft, Ernährung und Verarbeitung der
Lebensmittel verändert haben.

Geographie des Essens 

Aus den topographischen Gegebenheiten ergeben sich die Produktionsgebiete. Mit Hilfe von verschiebbaren Österreichkarten werden die Zusammenhänge zwischen Produktionsbedingungen und Lebensmitteln greifbar.

Bodenverbrauch in Österreich

Durch den fortschreitenden Bodenverbrauch geht wertvoller Boden Stück für Stück verloren. Um die Dramaturgie des Bodenverbrauchs zu visualisieren, können symbolisch „Betonplatten“ auf eine Österreichkarte gelegt werden. So wird sichtbar, welche Lebensräume und Produktionsflächen durch Verbauung verloren gehen.

Landwirtschaft im Wandel der Zeit

Entdecke interessante Veränderungen rund um Lebensmittel und Landwirtschaft im Wandel der Zeit.

Lebensmittelmythen aufgeklärt

Mythen über Lebensmittel halten sich hartnäckig. Mit Hilfe von dreieckigen Aufstellern werden Fragen aufgeworfen, wie beispielsweise: „Hat Laktose auch einen Nutzen für den Menschen?". Diese Fragen lassen sich anschließend durch das Wenden schwebender Tafeln beantworten.

Wissensfeld Fleisch

Erfahre Wissenswertes zum Thema Fleisch anhand von informativen Grafiken und interaktiven Stationen. Die „Fleischwaage“ veranschaulicht spielerisch die Entwicklung des Fleischkonsums in Österreich. Beim Zuordnungsspiel „Fleischteile“ werden Teilstücke dem Schlachtkörper zugeordnet.

Wissensfeld Getreide

Erfahre Wissenswertes rund um das Thema Getreide anhand von informativen Grafiken und interaktiven Stationen, wie z.B. das Erkennen von Samen oder Getreideähren. Auch die Arbeit, die hinter 1 kg Brot steckt, wird durch die Visualisierung der benötigten Ackerfläche und der Anzahl der Körner greifbar.

Wissensfeld Ei 

Erfahre Wissenswertes zum Thema Ei anhand von informativen Grafiken und interessantem Anschauungsmaterial.

Wissensfeld Milch 

Erfahre Wissenswertes rund um das Thema Milch anhand von informativen Grafiken und interaktiven Stationen. Wie viel Liter Milch für 250 g Butter benötigt werden, erfährt man spielerisch beim Ausprobieren an der Waage. Auch der Weg zum fertigen Milchprodukt wird mit einem Spiel interaktiv erlebbar gemacht.

Wissensfeld Gemüse und Obst 

Erfahre Wissenswertes zum Thema Gemüse und Obst anhand von informativen Grafiken, interaktiven Stationen sowie tollen Wissenspuzzles und Dominos.

Die Speis 

Wer weiß, „wie“, „wo“ und „mit welchen Nachbarn“ die Lebensmittel am besten gelagert werden, der hat lange etwas davon! Erfahre mehr über die richtige Lagerung von Lebensmitteln und befülle die Speis!

Kontakt und Download bzgl. Ausstellung

Bei weiteren Fragen wenden Sie sich gerne an erwerbskombinationen@lk-ooe.at oder melden Sie sich unter T +43 50 6902 1249.