So geht's
Zutaten
- 3 Teile Honig
- 1 Teil Apfelessig
- Beigaben (Kräuter, Wurzeln, Früchte, Gewürze)
Beispiele für Kräuter:
Gundermann, Brennnessel, Giersch, Mädesüß, Labkraut, Quendel, Gänseblümchen, Krenblätter etc.
Beispiele für Früchte:
Waldhimbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Hagebutten, Sandorn, Weißdorn,...
Die Beigaben können je nach weiterer Verwendung als Solisten oder harmonisch gemisch kombiniert werden.
Zubereitung
Honig mit Essig gut vermischen. Gewünschte Kräuter, Wurzeln grob schneiden.
Früchte bzw. Beeren leicht andrücken und in ein Schraubverschlussglas füllen. Frische Kräuter müssen gut trocken sein, denn bei feuchten Kräutern kommt es leicht zu Schimmelbildung. Mit Honig-Essig-Mischung übergießen.
Achtung: Kräuter müssen gut bedeckt sein (Gefahr der Schimmelbildung) – evtl. mit Backpapierscheibe abdecken, damit die Kräuter nicht an die Oberfläche schwimmen. Auch ein Auf-den-Kopf-stellen bzw. mehrmaliges Umdrehen hilft. Evtl. Luftbläschen mit einem Holzstäbchen herausrühren. 3-4 Wochen ziehen lassen. Abfiltern, in kleine Flaschen füllen und kühl und dunkel lagern.
Haltbarkeit: Mindestens 1 Jahr