Kooperationspartner

Die Wissensplattform "Esserwissen" wird im Rahmen des Projektes „Bildungscluster - Dialog mit der Gesellschaft“ in enger Zusammenarbeit mit Stakeholdern des Bereiches „Lebensmittelwissen“ und des BMNT begleitet, evaluiert und weiterentwickelt.

Bildungscluster „Dialog mit der Gesellschaft“

Ziel dieser Zusammenarbeit ist die Wissensvermittlung von Querschnittsthemen zwischen Umwelt, Landwirtschaft und Ernährung beziehungsweise zu generellen Nachhaltigkeitsthemen im Sinne der Produktions- und Wertschöpfungskette bzw. Kreisläufe.

Die konkreten Ziele des Clusters zum Dialog mit der Gesellschaft zu den vernetzten Themenfeldern Umwelt, Landwirtschaft und Ernährung sind:

Die Koordination, Vorbereitung, Durchführung, Nachbereitung und Bewerbung von bewusstseinsbildenden Maßnahmen, mit dem Ziel der Information von Multiplikatorinnen und Multiplikatoren über die Leistungen und Wirkungen der Landwirtschaft im Zusammenhang mit Umwelt und Ernährung.

Die Vernetzung der Umwelt-, Landwirtschafts- und Ernährungsthemen in der Bildung, das heißt die Vermittlung von Wissen über...

  • die Produktionsfaktoren Boden, Luft, Wasser, deren Zusammenspiel und Stellenwert für die Landwirtschaft sowie deren Effekte auf die Umwelt
  • die authentische Darstellung der Produktion von Lebensmitteln durch die Landwirtschaft mit den Produktionsfaktoren Boden, Luft und Wasser und den daraus abgeleiteten Ernährungsaspekten für die Konsumentinnen und Konsumenten
  20 Institutionen unterschiedlichster Fachkompetenzen 

Gemeinsamer Wissenskanal

Wissenskanal „E.U.L.e - Ernährung.Umwelt.Landwirtschaft.erklärt“

Wer sich über Ernährung, Umwelt und Landwirtschaft informieren möchte, wird auf der neuen Homepage www.wissen-eule.at fündig. Die vor kurzem gestartete Plattform „E.U.L.e - Ernährung.Umwelt.Landwirtschaft.erklärt“ bündelt das Wissen über die Lebensmittelproduktion und informiert über gesunde und nachhaltige Ernährung.

Die Plattform bietet einerseits interessante Fachartikel über die landwirtschaftliche Produktion. Ebenso zeigen informative und anschauliche Grafiken Fakten zu den einzelnen Lebensmitteln auf, wie beispielsweise ihre Inhaltsstoffe oder Produktionsketten. Zudem finden die Besucherinnen und Besucher eine Vielzahl an praxisnahen Videos rund um die Landwirtschaft, die unterschiedliche Arbeitsschritte gezielt erklären.

   

Projektleitung und Fachkompetenz:

Katrin Fischer MSc BSc
Ernährungswissenschafterin
Landwirtschaftskammer Oberösterreich
Auf der Gugl 3, 4021 Linz

Projektorganisation