Spelzhaferkörner sind von Spelzen eingehüllt, die vor dem Verzehr entfernt werden müssen. Bei sogenanntem Nackthafer lösen sich die Spelzen bereits beim Dreschen.
Als Kulturpflanze ist Hafer jünger als die Gerste und der Weizen.
Dank seiner Widerstandsfähigkeit und Anspruchslosigkeit behauptete er sich auch in kargen Zeiten und an extremen Standorten als eigenständiges Getreide.
Produkte:
Ganzes Korn, Haferstärke, Grüner Hafer (Hafertee), Haferöl, Haferflocken, Haferschrot, Hafermehl
Verwendung
- Da Haferprodukte aufgrund des hohen Fettgehaltes schnell ranzig werden, sollten sie so rasch und frisch wie möglich verarbeitet werden.
- Ganze Körner und Flocken werden zu Risotto, Getreidelaibchen, Suppen, Aufläufe, Müslis und teilweise zu Süßspeisen verarbeitet.
- Hafermehl findet Verwendung in der Säuglingsernährung und wird in Kombination mit anderen Getreidarten zu Gebäck verarbeitet.
- Hafer sollte im Gegensatz zu anderem Getreide für Müsli nur kurz eingeweicht werden, da er aufgrund des hohen Fettgehaltes rasch leicht bitter schmeckt.
- Durch leichtes Rösten (Körner, Flocken, Schrot) wird das milde nussartige Aroma intensiviert.