Süßstoffe

Süßstoffe sind Süßungsmittel ohne energetischen Wert und haben eine viel höhere Süßkraft als Haushaltszucker.

Viele Lebensmittel enthalten Süßstoffe, doch was ist das überhaupt?

Süßstoffe sind künstlich hergestellte Süßungsmittel mit sehr hoher Süßkraft. Sie sind nicht unmittelbar für den Genuss bestimmt, sondern zum Süßen unterschiedlicher Lebensmittel. Süßstoffe haben keine konservierenden Eigenschaften und sind schlecht zum Backen geeignet. Sie greifen die Zahnschmelz nicht an und sind daher nicht kariogen. 

das es für Zusatzstoffe einen ADI-Wert gibt?
Wussten Sie

das es für Zusatzstoffe einen ADI-Wert gibt?

Der ADI-Wert gibt an welche Menge eines Stoffs in Lebensmitteln oder Trinkwasser täglich konsumiert werden kann ohne dass ein Risiko für die Gesundheit entsteht.

Unterschiedliche Zuckeraustauschstoffe

Die Gewinnung von Stevia wird durch Auszug aus den Blättern der Stevia-Pflanze gewonnen. Dies kann durch verschiedene Methoden erfolgen, darunter Wasserdampfdestillation, Auszug mit Lösungsmitteln oder durch den Einsatz von Enzymen.

Das Stevia-Extrakt wird gereinigt, um unerwünschte Verbindungen zu entfernen und danach konzentriert. Stevia wird im menschlichen Verdauungstrakt nicht vollständig aufgenommen, stattdessen wird es über den Urin ausgeschieden .

Da Steviol selbst keine Kalorien enthält, hat Stevia keine Auswirkungen auf den Blutzuckerspiegel und liefert keine Kalorien. Im Vergleich zu Haushaltszucker hat Stevia eine 450 mal höhere Süßkraft. 

Aspartam wird chemisch hergestellt und besteht aus unterschiedlichen Eiweißbausteinen. Im menschlichen Körper wird der Süßstoff wieder in diese einzelne Eiweißbausteine zerlegt und so aufgenommen. 

Aspartam findet seinen Einsatz in zuckerfreien Produkten, Süßigkeiten und Fertiggerichten. Die Süßkraft ist 200- mal höher als die des Haushaltszuckers und es reichen kleine Mengen um eine intensive Süße zu erzielen. Aspartam enthält keine Energie und ist daher ein beliebte Alternative zu Zucker.

Streng kontrolliert

Süßstoffe sind streng kontrollierte Zusatzstoffe die vor der Zulassung jahrlang wissenschaftlich geprüft  und von der EFSA einer Risikobewertung unterzogen werden. 

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