Das Ei - ein geniales Lebensmittel

Das weiß ein jeder, wer's auch sei, gesund und stärkend ist ein Ei!
Das sagte man bereits im 19. Jahrhundert zu Zeiten des Dichters Wilhelm Busch.

Wenn es das Ei nicht schon gäbe, es müsste schnellstens erfunden werden.

Seine wertvollen Inhaltsstoffe machen es zu einem der nährstoffreichsten Lebensmittel und durch seinen perfekten Aufbau ist es sehr lange haltbar. Die Verwendungsmöglichkeiten in der Küche sind fast unbegrenzt.

Warum ist das Ei so lange haltbar? Wovon hängt die Dotterfarbe ab? Wieso haben
manche Eier eine braune und andere eine weiße Schale? Wieso sollten Eier nicht
mit dem stumpfen Ende nach unten gelagert werden? Wie kann die Frische des Ei‘s
mit einfachen Handgriffen festgestellt werden? Wie gesund sind Eier wirklich?
Die Antworten auf diese und weitere Fragen werden in den Downloadunterlagen beantwortet und können einfach und experimentell im Unterricht ermittelt werden.

Wissenswertes von unseren Esserwissern

Biologische Wertigkeit

Biologische Wertigkeit

Das Ei ist eines der hochwertigsten Lebensmittel, das wir kennen: Sein leicht verdauliches Eiweiß besitzt eine hundertprozentige biologische Wertigkeit. Das bedeutet, dass 100 Gramm Hühnereiweiß zu 100 Gramm Körpereiweiß aufgebaut werden können.
Hühnerfutter beeinflusst Ei-Qualität

Hühnerfutter beeinflusst Ei-Qualität

Durch das Futter lassen sich Schalendicke, Geschmack und Dotterfarbe beeinflussen. Wenn das Futter beispielsweise zu wenig Kalk enthält, legen die Hühner dünnschalige oder schalenlose Eier.

Der Zusatz von pigmenthaltigen Futtermitteln wie Mais oder Carotinoide sorgt für einen gelben oder orangefarbenen Dotter. Der stärker gefärbte Dotter ist aber nicht gesünder als ein blasser.
Experimente

Das Ei ist einmalig! Wie interessant das wertvolle Lebensmittel ist zeigt Seminarbäuerin Michaela Enöckl mit spannenden Experimenten.   

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