Boscs Flaschenbirne (Kaiser Alexander)
Allgemein: mittelgroß bis groß, schön ausgebildete Früchte sind etwa 70 mm breit und 100 mm hoch, sie sind flaschen- bis keulenförmig, kelchbauchig, nach dem Stiel zu meist etwas eingeschnürt, verjüngt sich stark und endet mit kegelförmiger bis abgerundeter Spitze; zumeist ist die Fruchtform etwas gekrümmt; Schale ist etwas rau, trocken, jedoch fein, zuerst grün bis hellgrün, später hellgelb in der Grundfarbe, aber fast gänzlich zimtartig berostet, dazwischen hellbraun punktiert; gelblichweißes, sehr saftreiches, schmelzend süßes, fein gewürztes, edles Fruchtfleisch
Verwendung: eine großfruchtige hervorragende Tafelsorte für Frischverzehr und Haushalt
Erntezeit:Pflückreife Mitte Oktober, sie muss drei bis vier Wochen nach der Baumreife verbraucht sein
Herkunft: wurde 1783 in Frankreich entdeckt
Durch die geringe Fruchtsäure ist die Birne gegenüber dem Apfel sehr magenschonend und reich an Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen. Aufgrund des Pektin (Ballaststoff) ist sie verdauungsregulierend und hilft bei Durchfall das Wasser zu binden und bei Verstopfung die Verdauung anzuregen. Die Bosc's Flaschenbirne hat, wie der Name schon sagt, eine typische Flaschenform mit dickem Bauch.
(baumschule-horstmann)