Im Gegensatz zum Weizen gedeiht Roggen auch in nördlichen Lagen und in Gebirgsgegenden. Roggen wird hauptsächlich als Brotgetreide und Viehfutter angebaut.
Roggen hat einen geringeren Anteil am Klebereiweiß "Gluten" als Weizen.
Produkte: Ganzes Korn, Roggenschrot, Roggenmehl, Roggenflocken
Verwendung
- Mehl wird hauptsächlich für Brot (Sauerteig) verwendet.
- Roggenbrot ist im Geschmack kräftiger als Weizenbrot und bleibt länger frisch, weil Roggen mehr Wasser binden kann.
- Außerdem wird Roggenmehl gerne zu Spätzle, Knödel und Omeletten verarbeitet.
- Schrot wird meist zu Brei, Aufläufen und teilweise zu Gebäck verarbeitet. Roggenkorn findet Verwendung für Beilagen, Suppen, Salate und zum Füllen.
- Roggenkörner eignen sich auch zum Keimen.