Die Speise der tausend Möglichkeiten

Die "Eierspeis" ist ein einfaches Gericht, über das sich Kochanfänger jeden Alters wagen.
Eierspeise ist kulinarisch gesehen ein echtes Multitalent und erlaubt fast alle Geschmacksexperimente quer durch den Kühlschrank, quer durch alle Geschmacksvorlieben.

Das Grundrezept:

  • Eier in eine Tasse schlagen und mit einer Gabel leicht verschlagen.
  • Butter in einer Pfanne (ideal sind beschichtete Pfannen) zerlassen und die Eiermasse dazugeben.
  • Nun die Masse bei mäßiger Hitze stocken lassen, dabei die Masse immer vom Rand her in die Mitte schieben, bis die Masse gestockt ist. Nicht zu viel rühren - die Masse soll flockig bleiben.
  • Auf einen vorgewärmten Teller geben, mit Kräutersalz und frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen und nach persönlichem Gusto und eigenen Vorlieben mit frischen Kräutern verfeinern.
     

Kochen bedeutet, sich kreativ zu entfalten. Rezepte sollen inspirieren, aber die eigene Kochkreativität nicht ersetzen.

1 Handvoll Wildkräuter (Bärlauch, Giersch, Schafgarbe, Gundermann, Spitzwegerich etc.) fein hacken. Die Hälfte der Kräuter gleich zur Eimasse geben, die Eierspeise dann - wie im Grundrezept beschrieben - zubereiten. Die fertige Eierspeise mit den restlichen Kräutern bestreuen.

1 kleine Handvoll Gemüse der Saison (Karotten, Stangensellerie etc.) in kleine Stücke bzw. Streifen schneiden. In Butter knackig anschwitzen. Die verschlagenen Eier dazugeben und - wie im Grundrezept beschrieben - fertigstellen. Mit frischen Kräutern der Saison bestreuen.

1 kleine Handvoll Sprossen (z.B. Mungobohnensprossen) in Butter leicht anrösten. Die verschlagenen Eier dazugeben und - wie im Grundrezept angegeben - fertigstellen. Vor dem Servieren mit Kresse, Radieschensprossen etc. bestreuen. Wer es gerne asiatisch mag, kann mit etwas Curry und Sojasauce würzen.

Einen kleinen Fleischparadeiser (ersatzweise getrocknete Paradeiser) in Würfel schneiden und in Butter anschwitzen. Eimasse beigeben und etwas stocken lassen. 1 EL würfelig geschnittenen Mozzarella unterrühren, fertigbraten und vor dem Servieren mit gehacktem Basilikum bestreuen.

Eiermasse mit 1 EL Kräuterfrischkäse verrühren und nach dem Grundrezept zubereiten. Vor dem Servieren mit einer kleinen Handvoll Ruccola bestreuen. Knoblauchliebhaber können mit etwas gehacktem Knoblauch würzen.

1-2 EL würfelig geschnittenes Selchfleisch oder Wurstreste in etwas Fett leicht anbraten. Nun die Eimasse beigeben und wie im Grundrezept fertigstellen. Vor dem Servieren mit frisch geriebenem Kren bestreuen.

1-2 EL Buchweizenkörner in einer Pfanne trocken anrösten. Die fertige Eierspeise mit den gerösteten Buchweizenkörnern und frischen Kräutern z.B. Kresse bestreuen.

Die fertige Eierspeise mit etwas Kernöl verfeinern und mit gerösteten Kürbiskernen bestreuen.

Das Grundrezept ist einfach:
  • Eine Pfanne
  • Eier
  • Butter
  • Salz und Gewürze

Noch Fragen?

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