Der Apfel ist dem Marktanteil nach unser Lieblingsobst.
Ein Großteil der Äpfel wird in Österreich in der Steiermark angebaut. Drei von vier Äpfel kommen aus der Steiermark.
Der Apfel fällt nicht weit vom Stamm...
Der Apfel ist dem Marktanteil nach unser Lieblingsobst.
Ein Großteil der Äpfel wird in Österreich in der Steiermark angebaut. Drei von vier Äpfel kommen aus der Steiermark.
Zur richtigen Jahreszeit sind sie direkt vom Baum in den Mund oder frisch vom Direktvermarkter am besten.
Allgemein: mittelgroße bis große, hochgebaute und walzenförmige Frucht; grünlichgelbe Grundfarbe und ziegelrot bis dunkelrot teils gestreift, überaus festes, knackiges, helles Fruchtfleisch; erfrischend aromatisch mit einem angenehmen Zucker-Säureverhältnis, ist besonders bei Europäern beliebt.
Verwendung: ideal für deftige Brettljausen und fruchtige Obstsalate
Erntezeit: Anfang bis Mitte Oktober
Herkunft: wurde 1952 entdeckt und stammt aus Neuseeland
Anders als andere Apfelbäume, bevorzugt der Braeburn die pralle Sonne. Der Braeburn Apfel enthält mehr Vitamin C im Vergleich zu anderen Sorten. Für den Anbau darf der Boden nicht zu nass sein. Beigabe von Kalk ist empfehlenswert. Außerdem zählt diese Sorte zu einen der ältesten Apfelsorten die es gibt.
Allgemein: mittelgroß - zirka 130 g; kugelige Form; glatte, leicht netzartig berostete Schale; gelbliche Grundfarbe, zu zirka zwei Dritteln leuchtend orange bis kaminrot bedeckt; feinzelliges, saftiges und knackiges Fruchtfleisch
Verwendung: zum Backen geeignet, eher weniger gut für Saft- und Musherstellung
Erntezeit: ab Ende September
Herkunft: wurde 1955 in den Niederlanden gezüchtet
Der Elstar ist sehr gesund und hat einen hohen Teil an bioaktiven Antioxidantien und Enzymen, welche eine entzündungshemmende Wirkung haben. Leider ist dieser Apfel jedoch anfällig für Fäule. Bei zu langer Lagerung neigt die Sorte dazu, mehlig zu werden. Es ist außerdem die zweitwichtigste Apfelsorte Deutschland.
Allgemein: große bis sehr große, leicht hochgebaute Frucht; gelblichgrüne Grundfarbe und hell bis dunkelrot gestreifte, leicht beduftete Deckfarbe; fest-knackiges und saftig-süßes Fruchtfleisch; eine gelegentliche Glasigkeit zeugt von einem besonders hohen Zuckergehalt
Verwendung: ideal zum Braten, Schmoren und für Kompotte
Erntezeit: Mitte bis Ende Oktober
Herkunft: wurde 1939 in Japan gezüchtet
Äpfel sollten nicht mit anderen Obst- oder mit Gemüsesorten zusammen gelagert werden, denn das Pflanzenhormon (Ethylen) sorgt dafür, dass andere Früchte schneller welk werden. Der Fruji Apfelbaum mag es sonnig und warm. Der Boden muss nährstoffreich und durchlässig sein. Im Gesamten haben Fuji Äpfel einen deutlichen Vorteil. Sie können für medizinische Zwecke genutztz werden und sind vielseitig für mehrere Rezepte.
(suedtirolerapfel.com)
Allgemein: große Frucht - 185 g; kantige Form mit Höckern um den Kelch; grüngelbe Grundfarbe, mehr als die Hälfte der Fläche mit dunkelroter Farbe überdeckt; feinzelliges, grünlichweißes bis grünlich-gelbes Fruchtfleisch; milder Geschmack
Verwendung: beliebter Winter- und Nikolausapfel; durch geringe Zuckerwerte auch als Diätapfel geeignet, eher weniger gut für Saft- und Musherstellung geeignet
Erntezeit: Ende Spetember
Herkunft: wurde im Jahr 1951 an der Obstbauversuchsanstalt Jork/Altes Land gezüchtet
Diese Sorte benötigt nährsoffreiche Böden in geschützten Lagen. Sie sind außerdem gute Pollenspender. Im kühlen Naturlager ist diese Sorte etwa fünf Monate haltbar. Der Gloster bevorzugt Sonne bis Halbschatten. Gloster sind leider sehr anfällig für Feuerbrand (gefährliche Pflanzenkrankheit). Der Apfel enthält etwa 5-10 mg/ 100 g Vitamin C und ist somit sehr gesund.
(starkl.at)
Allgemein: mittelgroße Frucht - zirka 150 g; vollreif gelbe bis goldgelbe Farbe; grünlichgelbes bis cremefarbenes Fruchtfleisch; sehr saftig, trotzdem fest und knackig; sehr süßer Geschmack
Verwendung: typischer Tafel-Apfel; gute Lagerfähigkeit; sehr gut für die Kompottherstellung und für Babynahrung geeignet
Erntezeit: Oktober
Herkunft: wurde 1890 in den USA entdeckt und ist seit 1914 im Handel
Der Golden Delicious bevorzugt einen sonnigen Standort und feuchte humose Erde und ist sehr frostempfindlich. Er soll am besten an einem trockenen, kühlen und dunklen Ort gelagert werden. Diese Sorte ist außerdem anfällig für Schorf und Feuerbrand. Golden Delicious blüht in der Mitte bis Ende der Saison. Dabei produziert er für einen Apfel ungewöhnlich viele Pollen, befruchtet sich aber nur schlecht selber.
(baumschule-horstmann)
Allgemein: mittelgroß, festes, knackiges Fruchtfleisch; wenig aromatisch, saftig-säuerlich; grasgrüne Schale
Verwendung: guter Tafelapfel, gut für Apfelkuchen
Erntezeit: Pflückreife Mitte September bis Anfang Oktober, Genussreife von Oktober bis März
Herkunft: wurde 1868 von Maria Ann Smith in Australien entdeckt, seit 1950 im Handel
Granny Smith enthalten weniger Fruchtzucker aber sind reich an Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Sie fördern das Sättigungsgefühl und unterstüzen somit beim abnehmen. Die enthaltenen Ballaststoffen haben eine verdauungsregulierende Wirkung und beugen Verstopfungen und Durchfall vor. Der Apfelbaum bevorzugt eine sonnige bis halbschattige Lage.
(suedtirolerapfel.com)
Allgemein: mittelgroße Frucht - zirka 150 g; gelblichgrüne bis weißlichgelbe Grundfarbe, 3/4 davon mit roter Deckfarbe bedeckt; weißlich bis cremefarbenes Fruchtfleisch; schwachsüßlich-säuerlicher Geschmack mit dezentem Aroma
Verwendung: als Tafel-, Koch- und Back-Apfel und für die Saftherstellung geeignet; hervorragendes Lagerverhalten
Erntezeit: Mitte bis Ende Oktober
Herkunft: wurde 1935 an der University of Idaho in Moscow gezüchtet und seit 1942 im Handel
Diese Sorte ist ein guter Pollenspender. Diese Sorte ist anfällig für Mehltau, Schorf und Feuerbrand. Er bevorzugt Sonne bis Halbschatten. Diese Sorte ist eine Kreuzung aus Jonathan und Wagenerapfel. Wegen der hohen Erntemenge und guten Lagerfähigkeit für den Hausgarten zu empfehlen. Wegen seines geringen Zuckergehaltes ist er für Diabetiker geeignet.
(baumschule-horstmann)
Allgemein: mittelgroße bis große Frucht - zirka 190 g; grünlich-gelbe bis vollreif sattgelbe Grundfarbe mit orangeroter Deckfarbe; glatte und wachsige Schale; cremefarbenes, saftiges, grobzelliges und mürbes Fruchtfleisch; breites, langanhaltendes Aroma; süßlich-feinsäuerlicher Geschmack
Verwendung: als Tafel-, Koch- und Back-Apfel geeignet; wegen der Süße bei Kindern sehr beliebt
Erntezeit: Ende September bis Anfang Oktober
Herkunft: wurde 1943 in der Versuchsstation der Cornell University in New York gezüchtet und kam 1968 auf dem Handel
Der Jonagold ist ein breit wachsender Kleinbaum und wird bis zu 4 Metern groß. Der Jonagold Baum ist jedoch ein schlechter Pollenspender. Sie enthalten viele Vitamine, sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffen. Er verfügt über den höchsten Gehalt an Flavonoiden. Damit trägt er zur Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs bei. Außerdem ist diese Art von Apfel besonders winterhart und frosthart.
(suedtirolerapfel.com)
Allgemein: klein bis mittelgroß, hoch gebaut, mittelstark gerippt, mittelbauchig mit einer ausgeprägten, breiten Kelchgrube; Fruchtschale ist gelb-grün, etwa zur Hälfte bis zu zwei Drittel der Fläche pinkfarben, leicht streifig, dünn und druckempfindlich; Fruchtfleisch ist fest, cremefarben, knackig, saftig, süß und aromatisch
Verwendung: sehr guter Tafelapfel
Erntezeit: Pflückreife Anfang bis Mitte November, Genussreife Januar bis Mai
Herkunft: stammt ursprünglich aus Südamerika
Der Pink Lady Apfel besteht zu 80 % aus Wasser. Außerdem enhält er Pektin, ein Ballaststoff, der die Darmflora verbessert. Ein Apfel enthält 4% Vitamine und Mineralstoffe und liefert ¼ des empfohlenen Tagesbedarfs an Vitamin C. Er wird auch oft "Paradiesapfel" genannt.
(apfel-pinklady)
Allgemein: mittelgroß - 160 g; abgeplattete, etwas kantige Form; glatte, leicht fettige Schale ohne Berostung; 50 bis 75 % der Deckfarbe ist orangerot; gelbes, festes und saftiges Fruchtfleisch
Verwendung: Tafel- und Backapfel, für die Saftherstellung geeignet
Reife: Anfang Oktober
Herkunft: wurde 1984 in Tschechien gezüchtet
Die Sorte Topaz enthält mit zwölf bis 15 Milligramm Vitamin C etwas mehr als andere beliebte Apfelsorten. Des Weiteren enthält der Apfel sekundäre Pflanzenstoffe, denen eine positive Wirkung auf Herz und Kreislauf zugeschrieben wird.
(apfel-gesund)
Passend zu den ausgewählten Lebensmitteln im Kühlschrank und im Vorratsschrank zeigen wir regionale Rezepte unserer Seminarbäuerinnen.
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