wer wir sind 

Die Esserwisser

Wird Laktose nur für die Unverträglichkeit gebraucht oder hat sie noch einen anderen Sinn? Darf ich angekeimte Erdäpfel noch essen? Wieviel Boden wird für ein Kilogramm Brot benötigt?   Die Antworten auf diese Fragen finden Sie auf dieser Webseite!

Die Esserwisser bereiten mit ihrer digitalen Plattform komplexes Wissen rund um die Themen der Landwirtschaft, der Ernährung und der Umwelt einfach und verständlich auf. Die Esserwisser informieren über alle Lebensmittelgruppen, geben Tipps für nachhaltigen Einkauf und Lebensmittellagerung. Weiters zeigen sie, wie kreatives Kochen ohne fixes Rezept funktioniert.

Unter dem Motto „Einer kann nicht alles wissen!“ wird das Wissen von

Bäuerinnen und Bauern, Seminarbäuerinnen und Ernährungswissenschafterinnen

gebündelt.

Bäuerinnen und Bauern
 

Der Boden, das Wasser und die Luft sind die Grundlage aller Lebensmittel.

Bäuerinnen und Bauern erzeugen hochwertige Lebensmittel und achten dabei auf die natürlichen Ressourcen unserer Region.

Was wir essen, liefert die Landwirtschaft. Womit wir heizen und bauen, liefert die Forstwirtschaft. Bäuerinnen und Bauern gestalten unser Land und decken den Tisch für uns.

Ernährungs-
wissenschafterinnen

Wer über Ernährung spricht, sollte sich mit dem Essen auskennen.

Ein fundiertes Fachwissen über Lebensmittel ist die Grundlage, um über Ernährungsthemen informieren zu können.

Die Ernährungswissenschafterinnen der Landwirtschaftskammern verbinden das Wissen über Lebensmittel mit dem Wissen um ihre Bedeutung für den menschlichen Körper.

Seminarbäuerinnen 
 

Regionale Lebensmittel sind unsere Leidenschaft!

Seminarbäuerinnen und -bauern sind erfahrene und geschulte Landwirtinnen und Landwirte, welche wertvolles Wissen rund um regionale Lebensmittel praxisnah vermitteln. 

Lebensmittel verdienen Respekt und Wertschätzung! Es ist wichtig, sie gut zu behandeln und nachhaltig zu verwenden. Seminarbäuerinnen und -bauern sind Botschafter regionaler Lebensmittel und vermitteln ihr Lebensmittelwissen.

 

Projektleitung

 

Katrin Fischer, MSc, BSc                             

Projektleiterin

Ernährungswissenschafterin                       

 

 

 

Das Projekt Esserwissen ist eine Initiative der Landwirtschaftskammer OÖ, das Projektteam agiert in enger Zusammenarbeit mit Stakeholdern des Bereiches „Lebensmittelwissen“ und steht im Austausch mit dem Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus. 

Die Landwirtschaftskammern

Die österreichische Land- und Forstwirtschaft

Die Land- und Forstwirtschaft liefert einen Mehrwert für Österreich.