Zubereitung Topfenteig
Zutaten
500 g Topfen, 30 g Dinkelgrieß, 20 g Brösel, 200 g Dinkelvollkornmehl (ganz fein gemahlen), 2 Eier, Prise Salz
Zubereitung
Topfen mit Grieß, Brösel und Salz verrühren und ca. 1/2 Stunde rasten lassen. Eier und Mehl zur Topfenmasse geben und gut durchmischen. Eine Rolle formen und Scheiben abschneiden.
Nun nach Belieben mit pikanter oder süßer Fülle füllen. Teigränder gut verschließen und mit feuchten Händen (Hände in etwas Wasser tauchen) zu Knödeln formen. In leicht gesalzenem kochendem Wasser 8 - 10 Minuten je nach Größe der Knödel leicht kochen lassen.
Knödeltipp:
Für süße Knödel dem Teig noch ca. 1 EL Staubzucker beigeben und nach Belieben mit Vanille, geriebenen Orangen- oder Zitronenschalen verfeinern.