...Heut ist Knödeltag!"

Duftig, defig, luftig und locker-leicht, traditionell bis kultig, süß oder pikant so vielfältig können Knödel sein. Neben traditionellen Knödelklassikern lohnt es sich auch innovative, runde Gaumenerlebnisse wie ( z. B. Fisch- oder Gemüseknödel) auszuprobieren. Lernen Sie so das Knödelparadies Österreich - in allen möglichen Fomen, Hüllen, Füllen und Varianten kennen.

Zubereitung Topfenteig

Zutaten

500 g Topfen, 30 g Dinkelgrieß, 20 g Brösel, 200 g Dinkelvollkornmehl (ganz fein gemahlen), 2 Eier, Prise Salz

Zubereitung

Topfen mit Grieß, Brösel und Salz verrühren und ca. 1/2 Stunde rasten lassen. Eier und Mehl zur Topfenmasse geben und gut durchmischen. Eine Rolle formen und Scheiben abschneiden.

Nun nach Belieben mit pikanter oder süßer Fülle füllen. Teigränder gut verschließen und mit feuchten Händen (Hände in etwas Wasser tauchen) zu Knödeln formen. In leicht gesalzenem kochendem Wasser 8 - 10 Minuten je nach Größe der Knödel leicht kochen lassen.

Knödeltipp:

Für süße Knödel dem Teig noch ca. 1 EL Staubzucker beigeben und nach Belieben mit Vanille, geriebenen Orangen- oder Zitronenschalen verfeinern.

Zubereitung Erdäpfelteig

Zutaten

1000 g mehlige Erdäpfel (z.B. Agria), 300 g Universalmehl (oder 150 g griffiges Mehl + 150 g Dinkelvollmehl), 50 g Weizengrieß, 2 Eier, 50 g weiche Butter, etwas Salz, 1 TL Stärkemehl

Zubereitung

Erdäpfel dämpfen bzw. kochen – etwas überkühlen lassen. Nun die Erdäpfel schälen und durch die Erdäpfelpresse drücken. Mit den übrigen Zutaten rasch zu einem Teig verkneten.
Achtung! Erdäpfelteig nie zu lange kneten, sonst wird er zäh.
Teig zu Rollen formen und Scheiben abschneiden. Diese etwas flach drücken und nach Belieben füllen. Die Teigränder gut verschließen und mit leicht bemehlten Händen Knödel formen. In kochendes Salzwasser einlegen und je nach Größe 8 bis 12 Minuten leicht kochen lassen.

Pikante Füllideen

Feingehacktes Gemüse der Saison (blanchiert bzw. gedämpft), zur Bindung gekochte passierte Erdäpfel und etwas Topfen, mit Kräuter und evtl. etwas Käse verfeinern.

Würfelig geschnittenen Leberkäse (es kann auch andere Wurst oder Schinken verwendet werden) mit passierten, gekochten Erdäpfeln sowie Rahm oder Topfen binden.

In Butter und Kräutern geröstete Eierschwammerl mit passierten Erdäpfeln vermischen.

Topfen mit geriebenem Käse und Kräutern vermischen.

Schafkäse mit gekochtem Dinkelreis, evtl. etwas Jungzwiebel und Kräuter vermischen – bei Bedarf mit passierten Erdäpfeln binden.

Mozzarellawürferl mit Basilikum, evtl. getrocknete Paradeiserstücke – mit Semmelbrösel binden.

Geröstete Schwarzbrotwürferl, geröstetes Faschiertes, etwas Knoblauch, gehackte Kräuter, Topfen bzw. passierte Erdäpfel zum Binden.

Süße Füllideen

Geriebene Marzipanrohmasse und einige Heidelbeeren in Teig hüllen.

Teig mit Früchten der Saison wie z.B. Kirschen, Ringlotten, Zwetschken, Marillen etc. füllen.

Mohn mit etwas Topfen verrühren – mit Vanille und etwas Zucker oder Honig süßen.

Dörrobst im Ganzen (z.B. Zwetschken) oder grob gehackt mit etwas geriebenem Marzipan zum Binden vermengen und nach Geschmack mit Zimt und Vanille verfeinern.

Grob gemahlene Kürbiskerne mit etwas Topfen und Zimt vermengen.

Das Grundrezept ist einfach:

Kochendes Salzwasser

Topfenteig

  • Topfen
  • Grieß
  • Mehl
  • Ei
  • Brösel

 

Erdäpfelteig

  • Erdäpfel
  • Mehl
  • Grieß
  • Eier
  • Butter
  • Salz
  • Stärkemehl

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