Ein erfolgreicher Anbau von Gemüse erfordert im Wesentlichen zwei grundlegende Anforderungen, die mit dem geeigneten Produktionsort, mit entsprechenden klimatischen Voraussetzungen und geeigneten Bodeneigenschaften sowie mit der Erfahrung des Betriebes zusammenhängen. Sofern eine Produktion auf einem natürlichen Boden erfolgen kann, braucht eine erfolgreiche Vermarktung im größeren Stil auch eine schlagkräftige Logistikkette, um die Ware regelmäßig an die Zielorte des Verkaufs transportieren zu können. Der Zeitpunkt des Marktauftrittes und eine Kontinuität der Belieferung sind weiters für einen Erfolg am Marktgeschehen von entscheidender Bedeutung. Die Erwartungshaltung des Käufers zeigt dazu sehr wenig Spielraum, denn man wünscht ein durchgehendes Angebot einer möglichst breiten Gemüsepalette und bedenkt vielfach zu wenig die naturgegebene Saisonalität dieser Nahrungsmittelgruppe.
In Österreich existieren im Vergleich zu anderen Ländern mit intensiverem Gemüseanbau auch deutlich kleinere Betriebsstrukturen bzw. fehlen vielfach Zusammenschlüsse von Produzenten, die gegenüber Handelsketten eine entsprechende Verhandlungsposition aufstellen könnten. In unserem Land sind folglich erfolgreiche und durchaus traditionelle Betriebe in Stadtnähe angesiedelt oder in mehr oder weniger konzentrierter Anzahl in begünstigten Produktionsgebieten wie dem Marchfeld, der Thermenregion, dem Tullner Feld in Niederösterreich, in Teilen Burgenlands, im Eferdinger Becken und im Umland von Linz, im Inntal im Umland von Innsbruck sowie nochmals in der näheren Umgebung der anderen Landeshauptstädte.
Eine produktionstechnische Reaktion auf all die genannten Anforderungen ist natürlich die bodenunabhängige Erzeugung von Gemüse in Glashäusern über das ganze Jahr hindurch, was aber erhebliche Investitionen und einen hohen Energieverbrauch bedeuten.
Ein Maß des Erfolges einer österreichischen Produktion im internationalen Wettbewerb ist der Selbstversorgunggrad bei den zentralen Gemüsearten aus der Statistik Austria bzw. den Daten aus dem Grünen Bericht (2021) mit etwa 58 %. Der Anbau von Gemüse im Freiland, unter Glas bzw. Folie betrug 2021 mehr als 18.000 ha mit einer ansteigenden Tendenz auf die Vorjahre bezogen.