Sprossen

Keimsprossen und Grünkraut – Von der Fensterbank in den Mund!

Von der Fensterbank - in den Mund 

Die Sehnsucht nach frischem, knackigem Grün ist groß. Die Anzucht von Sprossen und Grünkraut ist denkbar einfach und auf kleinstem Raum möglich. Gerade für Ungeduldige und Kinder ist ein schnelles Gärtnerglück garantiert, weil man den Sämlingen sprichwörtlich beim Wachsen zusehen kann. Als Gärtnerlohn gibt´s eine geballte Ladung an Vitalstoffen und jede Menge knackige Geschmackserlebnisse.

Für die kleinen grünen Kraftpakete gibt es eine Vielzahl an Bezeichnungen wie Keimsprossen, Sprossen, Keimlinge, Grünkraut, Grünsprossen, Microgreens usw. Verwendet wird die ganze Pflanze inkl. Wurzeln.

Diese Keimsprossen-Sämlinge werden komplett - mit gekeimtem Samenkorn, Stängel und Blatt sowie vorhandenen Wurzeln, verzehrt. Grünkraut wird auf einer Unterlage wie z.B. Erde, Vlies, Küchenkrepp, Watte etc. kultiviert. Geerntet werden hier nur dieStängel und Blätter. Der bekannteste Grünkrautvertreter ist Kresse.

 

 

Nur aus gesunden Samen können auch gesunde Jungpflanzen wachsen.

In Bioläden oder Reformhäusern gibt es spezielle, hoch keimfähige Keimsaaten.

Geeignet sind im Grunde alle Samen von Nahrungspflanzen z.B. Getreide, Gemüse, Kräuter- und Gewürzsamen oder Hülsenfrüchte – auch Ölsaaten wie Sonnenblumen, Hanfsamen, Kürbiskerne, Sesam oder Leinsamen eigenen sich gut.

Sauberes, hygienisches Arbeiten ist gerade bei der Sprossen- und Keimlingskultur sehr wichtig, um Keimbelastungen zu vermeiden.

Sprossen neigen bei unsachgemäßer Pflege dazu, relativ rasch zu „gammeln“.

Mögliche Fehlerquellen sind: Zu hohe Raumtemperatur (ideale Temperatur liegt bei 18 bis 22 °C), Staunässe im Keimgerät oder Glas, minderwertige und oder beschädigte Samen, zu viele Samen im Gefäß, unregelmäßiges Spülen oder unsaubere Gefäße.

Fertige Sprossen können im Kühlschrank 2 bis maximal 3 Tage in gut verschlossenen Behältern aufbewahrt werden. Durch die Kälte wird ein weiteres Wachstum weitgehend gestoppt. Vor der Verwendung unbedingt wieder gründlich spülen.  

In den frisch gekeimten Samen ist der Gehalt an wertvollen Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen, sekundären Pflanzeninhaltsstoffen, Bitterstoffen und ätherischen Ölen größer als zu jedem anderen Zeitpunkt im Wachstum der Pflanze. Laut Fachliteratur ist die Konzentration an gesundheitsfördernden Stoffen bei Keimpflanzen teilweise um ein 20- bis 50-Faches höher als bei der jeweiligen ausgewachsenen Pflanze.

Welche Anbaumethoden gibt es?

- Keimapparat/Sprossenturm/Keimbox: Diese Keimgeräte bestehen meist aus drei Schalen, welche am Boden geriffelt bzw. gelocht sind, damit das Wasser abfließen kann und sich die Wurzeln sozusagen festhalten können.

- Sprossen-, Einmach- oder Gurkenglas: Diese Methode eignet sich gut, wenn man größere Mengen Sprossen ziehen möchte. Im Fachhandel gibt es professionelle Sprossengläser mit gelochtem Metall- oder Plastikdeckel.

-Grünkraut: Grünkraut ist gerade für Einsteiger die wohl einfachste und unkomplizierteste Anbaumethode. Grünkraut kann man entweder auf keimfreier Erde oder auf Watte, Küchenkrepp bzw. anderen Materialien, welche Wasser aufsaugen, kultivieren.

Grüne Revolution in der Küche
Wussten Sie

Grüne Revolution in der Küche

Das knackig-frische Grünzeug kann vielfältig in der kalten und warmen Küche eingesetzt werden. Ob ganz einfach auf das Butterbrot, für Salate oder Vorspeisen, als Frischekick im Pausenbrot, als besondere Würze für Fisch- oder Fleischgerichte – ein lebendiger Genuss ist garantiert.
Gerste, Weizen, Buchweizen etc. schmecken als junge Keimlinge angenehm süß und sind somit auch ideal zum Verfeinern von Süßspeisen oder Müsli. Grünkraut (Weizen, Dinkel, Gerste, Hafer etc.) – ist ein genialer Vitalstoff-Kick für selbstgemachte Smoothies.
Die meisten Keimsprossen werden roh verwendet, bei Keimsprossen aus Hülsenfrüchten wie z.B. Linsen oder Gartenbohnen ist ein kurzes Blanchieren empfehlenswert.