Von der Fensterbank - in den Mund
Die Sehnsucht nach frischem, knackigem Grün ist groß. Die Anzucht von Sprossen und Grünkraut ist denkbar einfach und auf kleinstem Raum möglich. Gerade für Ungeduldige und Kinder ist ein schnelles Gärtnerglück garantiert, weil man den Sämlingen sprichwörtlich beim Wachsen zusehen kann. Als Gärtnerlohn gibt´s eine geballte Ladung an Vitalstoffen und jede Menge knackige Geschmackserlebnisse.
Für die kleinen grünen Kraftpakete gibt es eine Vielzahl an Bezeichnungen wie Keimsprossen, Sprossen, Keimlinge, Grünkraut, Grünsprossen, Microgreens usw. Verwendet wird die ganze Pflanze inkl. Wurzeln.
Diese Keimsprossen-Sämlinge werden komplett - mit gekeimtem Samenkorn, Stängel und Blatt sowie vorhandenen Wurzeln, verzehrt. Grünkraut wird auf einer Unterlage wie z.B. Erde, Vlies, Küchenkrepp, Watte etc. kultiviert. Geerntet werden hier nur dieStängel und Blätter. Der bekannteste Grünkrautvertreter ist Kresse.