Radieschen

Die Frühlingsküche und Radieschen gehören einfach zusammen.

Das Radieschen ist eine beliebte, knackige und scharfe Gemüseknolle, die in verschiedenen Sorten und Farben erhältlich ist. Besonders bekannt sind die leuchtend roten Radieschen, während die weißen, gelben, zylindrischen und zweifarbigen Sorten weniger verbreitet sind. Alle Radieschen zeichnen sich durch ihre knackige Textur und scharfen Geschmack aus, wobei im Glashaus produzierte Exemplare milder schmecken.

Frische Radieschen sind knackig und fest, doch bei zu langer Lagerung können sie holzig und schrumpelig werden. Die grünen Blätter des Radieschens sind ebenfalls essbar und können entweder als Salat zubereitet oder als Beilage gedünstet werden.

Die typische Schärfe der Radieschen stammt von den enthaltenen Senfölen, die zu den sekundären Pflanzenstoffen gehören. Diese Stoffe sind nicht nur für den Geschmack verantwortlich, sondern haben auch gesundheitliche Vorteile: Sie unterstützen den Körper bei der Abwehr von Viren, Bakterien und Pilzen und fördern die Verdauung.

Radieschen können einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden, wenn sie in einer Frischhaltedose oder in ein feuchtes Tuch eingeschlagen sind. Um die Lagerfähigkeit zu verlängern, sollten die Blätter entfernt und sofort verwendet werden, da sie dem Radieschen sonst das Wasser entziehen und es schneller welken lassen würden.

 

 

 

 

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Gemüse im Frühjahr