- Geringere Besatzdichte
- Strenge Tierschutzbestimmungen
- Regelmäßige tierärztliche Kontrollen
- Höchster Bio- und Alternativanteil in der EU
- Freiwilliger Verzicht auf das Schnabelstutzen
- Eierdatenbank
- Kein Tiermehl im Futter
- Kein gentechnisch verändertes Futtermittel
- Europäische Eiweißquellen für Futtermittel
- Antibiotikadatenbank
- Kleine Betriebseinheiten
Eier aus Österreich
Wissenswertes von unseren Esserwissern
Haltungsformen der Legehennen in Österreich
Eier werden in Österreich unter strengen Tierschutzbestimmungen erzeugt. Kein Schnabelstutzen, das Käfighaltungsverbot, Gesundheitskontrollen und eine gentechnikfreie Fütterung bilden die höheren Qualitätsstandards in Österreich. Darüber hinaus werden 11 % der Eier in Österreich biologisch produziert.
Ei - Die inneren Werte
Das Ei ist eiweißreich und steckt voller Vitamine und Mineralstoffe. Die einzigartige Struktur ermöglicht einen hohen Gehalt an vielen weiteren Nährstoffen, die in Abhängigkeit zueinander stehen. Die Kombination der Nährstoffe ist für die Aufnahme und die Umwandlung im menschlichen Organismus entscheidend und macht das Ei zu einem wertvollen Lebensmittel!
Alle Mühe der Landwirtschaft und der Kontrolle sind vergebens,
wenn Eier zu Hause falsch oder schlecht behandelt werden!
Jedes Ei ist gekennzeichnet!
1 AT 1234567
Die erste Zahl des Stempels gibt Auskunft über die Haltungsform:
0 = Biohaltung
1 = Freilandhaltung
2 = Bodenhaltung
3 = ausgestaltete Käfighaltung
Die Buchstaben stehen für das Herkunftsland:
AT = Österreich
DE = Deutschland
Bei den Zahlen nach den Buchstaben handelt es sich um die landwirtschaftliche Betriebsnummer.
Eier sollten keinen Temperaturschwankungen ausgeliefert sein. Wärme bringt das Ei zum Schwitzen und verkürzt die Haltbarkeit.
Am besten werden Eier im Eikarton in den Kühlschrank gestellt.
Eier nicht waschen, dies zerstört die Schutzschicht der Schale.
Eier sollten mit der stumpfen Seite nach oben gelagert werden, da sich die Luftblase dann oben befindet.
Eier können auch nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum genießbar sein, einfach für Speisen verwenden, die gut durcherhitzt werden.
Ob das Ei noch frisch ist, ist hörbar und sichtbar.
Das Ei ist frisch, wenn es beim Schütteln keine Geräusche macht und nach dem Aufschlagen sich der Dotter noch gut wölbt und das Eiklar nicht auseinanderrinnt.
Hartgekochte Eier sind im Kühlschrank etwa 2 -3 Wochen haltbar.
Eigelb kann etwa 8 Monate eingefroren werden, Eiklar etwa 10 Monate.
Blick in den Legehennenstall
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Auf die Herkunft zu achten, ist nachhaltig.
Wir haben die Wahl!
Bei jedem Einkauf entscheiden wir uns für eine Produktionsweise und geben den Auftrag, so zu produzieren. Um diese Entscheidung bewusst treffen zu können, geben wir eine Information über die Produktionsweise in Österreich und die verschiedenen Qualitätsprogramme: