Augen auf beim Lebensmitteleinkauf

Gütezeichen aus Österreich - Wir haben die Wahl! Die Herstellung von Lebensmitteln kann sehr unterschiedlich sein.

Jeder Einkauf ist ein Auftrag an die Produktionsweise.

Um diese Entscheidung bewusst treffen zu können, geben wir eine Information über die Produktionsweise in Österreich und die verschiedenen Qualitätsprogramme:

Wichtige Zeichen
 


Ohne Gentechnik hergestellt
Lebensmittel mit diesem Kontrollzeichen kommen während der gesamten Produktion (vom Feld bis zur Verpackung) nicht mit Gentechnik in Berührung. Die Einhaltung der strikten Vorgaben für gentechnikfreie Produktion wird regelmäßig von externen, unabhängigen Kontrollstellen überprüft.
 


Geschützte Ursprungsbezeichnung
Dieses Zeichen garantiert, dass die Erzeugung, Verbreitung und Herstellung in einem bestimmten geografischen Gebiet nach einem festgelegten Verfahren erfolgt. Die Angaben und das Logo dürfen nur verwendet werden, wenn das Produkt allen Vorgaben der Spezifikation entspricht. Das beinhaltet zum Beispiel die genaue Beschreibung des Produktes mit Aussehen, Herstellungsverfahren und dem Gebiet.


Geschützte geografische Angabe
Eine der Herstellungsstufen, wie Erzeugung oder Verarbeitung, muss in einem bestimmten Herkunftsgebiet stattfinden. Die Zulassung und Kontrolle erfolgen auf nationaler Ebene und EU-Ebene.

„Gutes vom Bauernhof“ App

Mit dem Schmankerl-Navi unterwegs
Viele Konsumentinnen und Konsumenten sind quer durch das Land unterwegs und jederzeit bereit, einzigartige Köstlichkeiten zu entdecken. Einfach die gewünschten Produktgruppen aus den TOP-Suchwörtern auswählen und die App entdeckt die „Gutes vom Bauernhof“-Betriebe mit den bäuerlichen Schmankerln.

» ZUR SCHMANKERL NAVI

Noch Fragen?

Die Esserwisser geben Antwort!

Lebensmittelproduktion in Österreich