Überbackene Topfennudeln

Überbackene Topfennudeln mit Beeren

Zubereitung

  • Aus Topfen, Mehl, 1 Ei, 70 g zerlassener Butter und etwas Salz eine Topfenteig − wie im Grundrezept beschrieben − zubereiten. Teig halbieren, Rollen formen und von diesen mit einer Teigkarte fingerdicke Stücke abstechen.
  • Jedes Stück mit der Hand auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu Nudeln „wuzeln“.
  • Nudeln in leicht gesalzenes, kochendes Wasser geben, kurz aufkochen lassen und
  • dann bei kleiner Flamme 4-6 Minuten sanft köcheln lassen. Abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
  • Für den Überguss Schlagobers, Milch, 2 Eier, Honig, etwas Salz, Vanille, Zitronenschale und Mohn verrühren.
  • Auflaufform oder Reindl mit etwas Butter ausfetten und die gekochten Nudeln hineingeben.
  • Beeren der Saison (frisch oder tiefgekühlt) darüberstreuen und den Überguss darüber verteilen.
  • Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 20 Minuten backen.
Tipp

Tipp

Bei diesem Rezept darf man beim Überguss und der Einlage ruhig kreativ werden. Das heißt: Anstelle der Beeren z.B. fein geschnittene Kletzen oder Dörrzwetschken verwenden und mit Zimt oder Lebkuchengewürz verfeinern. Oder Mohn durch Haselnüsse, Kürbiskerne, Hanfsamen oder Walnüsse ersetzen.
Zutaten

250 g Topfen

140 g Mehl

3 Stk. Eier

70 g zerlassene Butter

150 ml Schlagobers

100 ml Milch

2 EL Honig

Salz 

Zitronenschalen unbehandelt, abgerieben 

Vanille 

80 g gemahlener Mohn

100 g Beeren

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