Wassermelonenschalen werden in den USA süß-sauer eingelegt und in Korea zu Kimchi verarbeitet – in China zaubert man daraus köstliche Salate. Dabei wird die grüne Schale mit dem Sparschäler fein abgezogen, da sie zäh und bitter ist. Dann wird die weiße Schale fein gehobelt und eingesalzen. Nach 1-2 Stunden Ziehen wird der Salat ausgedrückt und nach persönlichem Gusto mariniert.
Artischocken zuzubereiten, schreckt viele ab, denn beim fachgerechten Zubereiten bleibt ein Berg Grünzeug übrig, doch der lässt sich wunderbar weiterverarbeiten. Einfach in Salzwasser weichkochen, durch ein Passiersieb streichen und den Brei für Suppen und Saucen verwenden.
Schalen können zu Tee oder Tinktur verarbeitet werden und Kürbiskerne, die beim Auslösen übrigbleiben, schmecken als Knabbereien grandios. Kerne vom Fruchtfleisch befreien, abspülen, gut trocknen lassen und mit etwas Öl, Kräutersalz und Gewürzen (Curry, Knoblauch, Paprika etc.) vermischen und im Rohr knusprig rösten. Wer gerne süß knabbert, kann mit Honig, Zucker, Zimt, Vanille, Zitrusschalen und Kardamom würzen.
Hier noch eine richtige „Schnapsidee“: Marillen- und Zwetschkenkerne lassen sich zu wunderbarem Likör mit feinem Mandelaroma verarbeiten.