Bohnen bzw. Kichererbsen unter fließendem Wasser gründlich abspülen und gut abtropfen lassen. Schokolade in Stücke brechen und gemeinsam mit der Butter bei geringer Hitze im Wasserbad schmelzen und anschließend überkühlen lassen. Währenddessen die Bohnen bzw. Kichererbsen mit einem Mixstab oder mit einem Mixaufsatz fein pürieren. Eier und Zucker mit einem Mixer gut schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Kakaopulver vermischen, in die Eimasse sieben und vorsichtig mit einem Schneebesen oder einer Teigspachtel unterheben.
Das Püree sowie die überkühlte Schoko-Buttermischung ebenfalls unter den Teig rühren und die Schokostücke untermischen.
Die Masse mindestens 2 h kühl stellen, damit sie anziehen kann. Backrohr auf 180 °C vorheizen.
Staubzucker in eine kleine Schüssel geben. Mit einem Esslöffel oder einem Eisportionierer aus dem Teig ca. 14 Stücke portionieren und diese mit der Hand zu Kugeln drehen.
Die Teigkugeln in Staubzucker wälzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Im vorgeheiztem Backrohr je nach Größe 10 bis 12 Minuten backen. Die Kekse sollen sich
ohne Ankleben vom Backpapier lösen und sich beim Andrücken noch fluffig anfühlen.