Linsen-Tofu

Linsen-Tofu leicht selbstgemacht!

Zubereitung

Am Vortag: Linsen in ein Sieb geben und mit Wasser gut abspülen. Die Linsen in eine Schüssel geben, mit ca. 300 ml Wasser bedecken – mit einem Tuch oder Deckel abdecken. Am besten über Nacht (jedoch mindestens 4 Stunden) einweichen. Am nächsten Tag in ein Sieb geben, gut abspülen und abtropfen lassen. Die Linsen nun mit 250 ml Wasser und Salz im Standmixer oder mit einem leistungsstarken Mixstab ganz fein mixen. Die Masse in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Hitze etwas reduzieren. Die Masse unter ständigem Rühren andicken lassen (wie Pudding) – dauert 4-7 Minuten. Die fertige Linsen-Masse soll sehr dickflüssig (ähnlich Püree) sein und glänzen. Die Masse in eine flache mit etwas Öl ausgefettete Form (Glas, Keramik) füllen. Die Oberfläche glattstreichen. Für mindestens 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Masse anzieht und fest wird.
Bei längerer Kühlung wird der Linsen-Tofu noch fester. Vor der Verwendung mit einem Messer die Ränder lösen und aus der Form stürzen. In Würfel schneiden und wie gewünscht weiterverarbeiten.

Zutaten

• 100 g Linsen, rot oder gelb (geschält)
• ca. 300 ml Wasser (zum Einweichen)
• 250 ml Wasser (nach dem Einweichen zum Mixen)
• ca. ½ TL Salz
• optional: Gewürze nach Wahl

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