In einer Pfanne Zwiebel in Öl anschwitzen, Knoblauch, Sonnenblumenkerne und Gewürze (Kreuzkümmel, Koriander, Bockshornklee) beigeben und kurz durchrösten. Gekochte Hülsenfrüchte, Sojasauce und Zitronensaft beigeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen – bei Bedarf etwas Flüssigkeit dazugeben. Dann die Masse vom Herd ziehen und mit einem Erdäpfelstampfer fein zerdrücken. Etwas überkühlen lassen und nun die restlichen Zutaten (Zitronenschale, Petersilie, Mehl, Backpulver und Semmelbrösel) untermischen. Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Aus der Masse kleine Bällchen bzw. Laibchen à 25 bis 30 g formen und in heißem Öl knusprig backen. Achtung: Immer ein Probebällchen machen.
Sollte die Masse zu weich sein bzw. nicht zusammenhalten mit etwas Mehl oder Semmelbrösel binden.
Hülsenfrüchte-Bällchen "Falafel Style"

Zutaten
3-4 EL (30 – 40 ml) Bohnenwasser
(Aquafaba von Kichererbsen oder Bohnen)
1 EL Zitronensaft – optional Apfelessig
1 TL Senf
150 bis 200 ml Öl – ideal neutrales Öl (Sonnenblumen, Raps)
Salz, Pfeffer
Gewürze nach Wahl
