Suppen

Die Suppe ist die "Mutter aller Mahlzeiten" und ist wieder ein wahres Trendgericht.
Suppen sind schnell und einfach zubereitet, es gibt tausende Varianten von traditionell bis ausgefallen. Suppen füllen den Magen mit nährstoffreichen Zutaten und wärmen von innen.

Grundrezept Gemüsefond

Zutaten:

  • 1,5 l Wasser
  • 3 Karotten, 1 Gelbe Rübe, 1 Stange Lauch, 1 Staudensellerie, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
  • 1 Kräutersträußchen, Pfefferkörner, Salz
  • 2 Wacholderbeeren

Das kleingeschnittene Gemüse mit dem kalten Wasser aufsetzen und auf schwacher Hitze langsam zum Kochen bringen. Weitere 30 Minuten köcheln lassen und durch ein feines Haarsieb seihen. Nach dem Abkühlen im Eiswürfelbehälter auf Vorrat einfrieren.

Man kann auch ohne Fleisch und Knochen, nur aus Gemüse, einen sehr aromatischen Fond kochen, um damit Fleisch- und Fischgerichte aufzugießen.

Tipps:

  • Der Fond kann auch mit etwas Most oder Weißwein verfeinert werden.
  • Je nach Saison und Geschmack kann selbstverständlich auch mit Gemüsefenchel, etwas Kohl, Paprikastücken, Pastinak oder mit Kräutern (Thymian, Zitronengras,...) verfeinert werden.
  • Dieser Fond eignet sich ausgezeichnet zum Aufgießen von Gemüsesuppen, Saucen, für Nudelgerichte etc.
  • Haltbarkeit: im Kühlschrank ca. 4 Tage, tiefgekühlt 3 – 4 Monate
     

Grundrezept Klare Rindssuppe

  • Wasser mit Salz, Wacholderbeeren, Lorbeerblättern, geschälter Zwiebel, geputztem Suppengrün (1 Karotte, 1 kleines Stück Sellerie, Petersilienwurzel und Petersiliengrün, Lauch) und abgespülten Knochen (4 Stück Markknochen, 1/4 kg Beinfleisch) zum Kochen bringen
  • Dann alles bei geringer Hitze ca. 2 Stunden leicht köcheln lassen.

Grundrezept Gemüse-Cremesuppe

  • Zwiebel fein hacken. Erdäpfel und Gemüse putzen und in kleine Stücke schneiden oder raspeln. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel darin anschwitzen.
  • Gemüse beigeben und nochmals kräftig durchrösten. Mit Gemüsefond aufgießen und zum Kochen bringen. Je nach Größe der Gemüsestücke 10 – 20 Minuten weichkochen. Die Suppe mit dem Mixstab pürieren und pikant abschmecken.
  • Das Grundrezept kann für bunte Suppenvariationen abgewandelt werden.


Kochen bedeutet, sich kreativ zu entfalten. Rezepte sollen inspirieren, aber die eigene Kochkreativität nicht ersetzen.

 

Das Grundrezept ist einfach:
  • Kochtopf
  • Gemüse
  • Wasser
  • Salz und Gewürze

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