Schwein

Das beliebteste Fleisch kommt in Österreich vom Schwein.

Viele kleine Bauernhöfe machen eine wertvolle Kreislaufwirtschaft möglich!

Das Futter stammt großteils von eigenen Feldern, auf der die nährstoffreiche Gülle wieder ausgebracht wird und das im Umkreis des jeweiligen Bauernhofs, das ist Kreislaufwirtschaft.

Regionale Rezepte von Seminarbäuerinnen:

Schweinslungenbraten in Semmelfülle

Omas Schweinsbraten

Schweinsschnitzel im Mohn-Dinkelbackteig

Gefüllte Schweinsbratenröllchen auf Blattsalat

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Wer selbst zubereitet, der weiß, was er isst.

Jeder Einkauf ist ein Auftrag an die Produktionsweise.

Es besteht keine verpflichtende Herkunftskennzeichnung bei verarbeiteten Fleischprodukten. Transparente Herkunftsangabe gibt es bislang nur beim Frischfleisch.

Österreichische Bauern setzen auf die länderspezifischen, hohen Anforderungen und Qualitätsprogramme. Alle diese Programme werden durch das Schweinefleisch-Kennzeichnungssystem "SUS" abgesichert und sind durch Gütezeichen leicht zu erkennen.

       

 

» GÜTEZEICHEN AUS ÖSTERREICH


Alle Mühe der Landwirtschaft und der Kontrolle sind vergebens,
wenn Fleisch zu Hause falsch oder schlecht behandelt wird!

Der innere Wert von Schweinefleisch:

Naturschnitzel:

75 % Wasser

22 % Eiweiß

2 % Fett

Vitamine und Mineralstoffe

 

Bauchfleisch:

60 % Wasser

18 % Eiweiß

21 % Fett

Vitamine und Mineralstoffe

 

Die Fettzusammensetzung:

40 % gesättigte Fettsäuren

60 % ungesättigte Fettsäuren

Noch Fragen?

Die Esserwisser geben Antwort!

Wissenswertes von unseren Esserwissern

Der Mythos von fettem Schweinefleisch ist längst überholt.
Wussten Sie, dass Muskelfleisch einen Anteil von 3 Prozent Fett hat?

Der Mythos von fettem Schweinefleisch ist längst überholt.

Der Anteil an Fett und Eiweiß ist in den jeweiligen Teilstücken unterschiedlich, wobei der Gehalt an Eiweiß minimal schwankt. Beim Schnitzelfleisch sind es etwa 22 Prozent Eiweiß, beim Bauchfleisch immerhin noch etwa 18 Prozent. Der Fettanteil beim Filet oder Schnitzelfleisch liegt bei 2 Prozent und beim Bauchfleisch bei etwa 21 Prozent.
Österreich hat eine klein strukturierte Landwirtschaft.
Wussten Sie, dass durchschnittlich 71 Schweine in einem österreichischen Betrieb gehalten werden?

Österreich hat eine klein strukturierte Landwirtschaft.

Mit durchschnittlich 71 Schweinen in einem österreichischen Betrieb zeigt sich der Länderunterschied deutlich. Abgesehen von den Großbetrieben Chinas, werden in Deutschland durchschnittlich 341 Schweine und in Dänemark 2000 Schweine pro Betrieb gehalten.
Schweineschmalz ist ein optimales Fett in der Küche.
Wussten Sie, dass Schweineschmalz eine günstige Fettsäurezusammensetzung hat?

Schweineschmalz ist ein optimales Fett in der Küche.

Schweineschmalz ist gut erhitzbar und enthält dennoch wertvolle ungesättigten Fettsäuren, im Gegensatz zu Kokosfett mit einem hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren. Der hohe Rauchpunkt vom Schweineschmalz sorgt für die vielseitige Verwendung in der Küche, gerade zum Kochen oder Braten eignet es sich hervorragend.