Obstlagerung von A-Z

Fruchtig, frisch und knackig – so mögen wir die köstlichen Vitaminspender. Damit es so bleibt, gibt es auch bei der Lagerung einiges zu beachten.

mögen es grundsätzlich kühl – d.h. ein Erdkeller oder ein kühler Lagerraum mit Temperaturen unter 10 °C ist ideal. Jedoch halten sie auch bei Zimmertemperatur oder einem kühlen Lagerraum einige Tage.

mögen es grundsätzlich kühl – d.h. ein Erdkeller oder ein kühler Lagerraum mit Temperaturen unter 10 °C ist ideal. Jedoch halten sie auch bei Zimmertemperatur oder einem kühlen Lagerraum einige Tage.

lagert man längerfristig am besten kühl und unter 8 °C im kühlen Keller. Kurzfristig können sie auch bei Zimmertemperatur gelagert werden. So reifen sie noch nach und werden süßer, müssen allerdings aber dann auch rasch verbraucht werden.

lagert man längerfristig am besten kühl und unter 8 °C im kühlen Keller. Kurzfristig können sie auch bei Zimmertemperatur gelagert werden. So reifen sie noch nach und werden süßer, müssen allerdings aber dann auch rasch verbraucht werden.

lagert man am besten in der Gemüselade des Kühlschranks bei 1-4 °C. Empfindliche Beeren wie Himbeeren oder Erdbeeren halten ca. 2 Tage. Robustere Beeren wie Heidelbeeren, Brombeeren, Ribisel oder Stachelbeeren halten sogar 3-4 Tage. Wichtig: Nie mit Plastikfolie abdecken, sonst droht Schimmelgefahr.

lagert man am besten in der Gemüselade des Kühlschranks bei 1-4 °C. Empfindliche Beeren wie Himbeeren oder Erdbeeren halten ca. 2 Tage. Robustere Beeren wie Heidelbeeren, Brombeeren, Ribisel oder Stachelbeeren halten sogar 3-4 Tage. Wichtig: Nie mit Plastikfolie abdecken, sonst droht Schimmelgefahr.

kommen praktischerweise gleich in der idealen Verpackung und sind durch die harte Schale relativ lange haltbar. Am besten bei Zimmertemperatur oder in kühlen Räumen lagern, aber niemals im Kühlschrank und neben Äpfeln.

bewahrt man am besten in der Gemüselade des Kühlschranks auf. Die Haltbarkeit beträgt 2-4 Tage – je nach dem Reifegrad der geernteten Kirschen.

bewahrt man am besten in der Gemüselade des Kühlschranks auf. Die Haltbarkeit beträgt 2-4 Tage – je nach dem Reifegrad der geernteten Kirschen.

reifen bei Zimmertemperatur noch nach. Sehr weiche Exemplare sind im Gemüsefach des Kühlschranks besser aufgehoben. Achtung: Kiwis sind sehr äthylenempfindlich und sollten daher nicht neben den Äpfeln gelagert werden.

Sehr reife Früchte können kurzfristig für 1-2 Tage im Gemüsefach des Kühlschranks gelagert werden. Sehr feste Exemplare können bei Zimmertemperatur gelagert werden – sie reifen so auch noch nach.

Sehr reife Früchte können kurzfristig für 1-2 Tage im Gemüsefach des Kühlschranks gelagert werden. Sehr feste Exemplare können bei Zimmertemperatur gelagert werden – sie reifen so auch noch nach.

sind sozusagen von Natur aus perfekt verpackt und brauchen im Originalzustand keine Kühlung. Angeschnittene Früchte werden mit Folie abgedeckt im Gemüsefach des Kühlschranks bis max. 3 Tage gelagert.

samt Hülle werden an einem trockenen, luftigen Ort gelagert. Bereits ausgelöste Nüsse in gut verschließbaren Gefäßen aufbewahren. Aufgrund des hohen Fettgehalts werden sie allerdings leicht ranzig. Tipp: Walnusshälften aber auch geriebene Nüsse lassen sich ausgezeichnet einfrieren.

samt Hülle werden an einem trockenen, luftigen Ort gelagert. Bereits ausgelöste Nüsse in gut verschließbaren Gefäßen aufbewahren. Aufgrund des hohen Fettgehalts werden sie allerdings leicht ranzig. Tipp: Walnusshälften aber auch geriebene Nüsse lassen sich ausgezeichnet einfrieren.

am besten im Gemüsefach des Kühlschranks lagern, denn sie brauchen viel Luftfeuchtigkeit. Bei Raumtemperatur halten sie je nach Reifegrad 2-3 Tage.

fühlen sich auch im Gemüsefach des Kühlschranks oder in einem sehr kühlen Raum am wohlsten. Bei Zimmertemperatur reifen sie innerhalb von zwei Tagen noch nach.

fühlen sich auch im Gemüsefach des Kühlschranks oder in einem sehr kühlen Raum am wohlsten. Bei Zimmertemperatur reifen sie innerhalb von zwei Tagen noch nach.

gilt kühl (ideal 2 °C), dunkel, luftig und eher trocken. Die Früchte so auflegen, dass sie sich nicht gegenseitig berühren – so halten sie je nach Reifegrad bei der Ernte ca. 2 Monate. Grün geerntete Früchte reifen so auch noch nach. Eine kurzfristige (ca. 2 Wochen) Option für vollreife Früchte ist der Kühlschrank. Allerdings ist zu beachten, dass sie dort nicht neben anderen Obst- oder Gemüsesorten gelagert werden, denn sie geben viele Aromastoffe ab. Sobald die Früchte braun werden, müssen sie verarbeitet werden.

 halten in ein feuchtes Tuch gewickelt im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu 3 Tagen.

 halten in ein feuchtes Tuch gewickelt im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu 3 Tagen.

mögen es warm – d.h. am besten bei Zimmertemperatur nicht zu eng beieinander lagern. Für sie gilt – wie auch für andere exotische Früchte – durch den Kälteschock erleiden sie Aromaeinbußen. Durch eine zu kalte und feuchte Umgebungstemperatur kommt es leicht zur Schimmelbildung.

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Die Esserwisser geben Antwort!