Datenschutzerklärung www.esserwissen.at

Die Nutzung unserer Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich.

Falls auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies stets auf freiwilliger Basis. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und sorgfältig gemäß den Vorschriften des Datenschutzes sowie dieser Datenschutzerklärung. Ihre Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. die Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Zweck der Verarbeitung personenbezogener Daten

Ihre personenbezogenen Daten werden gemäß Art. 6 Abs 1 DSGVO nur zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Zur Beantwortung von Anfragen
  • Zur Auftragsverarbeitung

Ihre personenbezogenen Daten werden nur solange gespeichert, wie es für die Erreichung des jeweiligen Zwecks erforderlich ist, beziehungsweise wie es zur Wahrung rechtlicher Ansprüche, zur Verfolgung von Rechtsverletzungen sowie zur Einhaltung gesetzlicher Aufbewahrungsfristen notwendig ist (u.a. nach §§ 132 und 209 BAO, 1489 ABGB, 13 PHG, Aufbewahrung Geschäftskorrespondenz).

Soweit für die rechtmäßige Verarbeitung Ihrer Daten eine Einwilligung erforderlich ist, holen wir vor der Verarbeitung Ihre ausdrückliche Zustimmung ein und informieren über deren Verarbeitung.

Daten, die für die Bereitstellung der Website und zur Erstellung von Nutzungsstatistiken erhoben werden

Zu Zwecken der Datensicherheit, der laufenden Optimierung der Benutzerfreundlichkeit sowie zur Erstellung von Nutzungsstatistiken erfassen wir auch nicht personenbezogene Daten im Zusammenhang mit der Nutzung unseres Webportals.

Eine Zusammenführung dieser automatisch erhobenen Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns allerdings vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Gespeichert werden:

  • Browsertyp und -version
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Bildschirmauflösung
  • Herkunftsland der Besucher
  • Website, von der aus der Benutzer die Website www.esserwissen.at besucht
  • Website und Artikel, die der Benutzer besucht
  • Verweilzeit
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • IP-Adresse des Rechners des Benutzers.

Diese Daten werden zu statistischen Zwecken ausgewertet, um die Angebote auf www.esserwissen.at optimieren zu können. IP-Adressen werden zur Abwehr allfälliger zivilrechtlicher Ansprüche nach §1489 ABGB drei Jahre nach Anfallen gespeichert. IP-Adressen, die im Zusammenhang mit Verrechnungsdaten erhoben werden, werden bis zu zehn Jahre gespeichert (BAO §132 und 209). Sofern erforderlich, kann eine längere Speicherung erfolgen, um festgestellte Angriffe auf die Website zu untersuchen oder bis zur Beendigung von Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden.

Cookies

Unsere Webseite verwendet Cookies. Diese haben zwei Funktionen: Zum einen sind sie erforderlich für die grundlegende Funktionalität unserer Website. Zum anderen können wir mit Hilfe der Cookies unsere Inhalte für Sie immer weiter verbessern. Hierzu werden pseudonymisierte Daten von Website-Besuchern gesammelt und ausgewertet.

Detaillierte Informationen zu den verwendeten Cookies sowie die Möglichkeit zur Anpassung finden Sie in den Cookie-Einstellungen.

Essentielle Cookies

Essentielle Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und werden für die ordnungsgemäße Funktion der Website benötigt.

Statistik Cookies

Mit Statistik-Cookies werden Informationen anonym gesammelt. Diese Informationen helfen zu verstehen, wie Besucher unsere Website nutzen und wie wir diese noch weiter optimieren können.

Google Analytics

Die durch diese Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert. Ihre IP-Adresse wird durch die von dieser Website verwendeten "IP-Anonymisierung" automatisch gekürzt/anonymisiert, sobald Google Ihre IP-Adresse erhält.

Sie können die Erfassung Ihrer Nutzerdaten durch Google Analytics generell auf allen Websites verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Anbieter:

  • Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA oder Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, wenn Sie in der EU ansässig sind.

Cookie-Richtlinie:

Datenschutzerklärung:

Social PlugIns

Auf unseren Webseiten verwenden wir teilweise PlugIns von Sozialen Medien (z,B. solche der Sozialen Netzwerke Facebook, YouTube oder Instagram) um mit Ihnen in Kontakt zu treten.

Details zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sowie Informationen zu den genutzten Sozialen Medien finden Sie in den „Datenschutzinformationen zur Nutzung Sozialer Medien LK Oberösterreich“ unter https://ooe.lko.at/datenschutz.

Beantwortung von Anfragen

Im Fall eine Anfrage verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zur Beantwortung beziehungsweise zur Ausführung der von Ihnen angeforderten Services sowie allenfalls zur Dokumentation von Beratungsleistungen. Die Bereitstellung Ihrer Daten bei Anfragen ist freiwillig, jedoch kann ohne diese Bereitstellung kein Service erbracht werden.

Dazu werden folgende Daten bei uns gespeichert: Name, E-Mail-Adresse, Postadresse, Postleitzahl, Ort und Bundesland als verpflichtende Angaben sowie der Nachrichtentext und allenfalls freiwillig genannt Telefonnummer, E-Mail, Anrede (Frau/Herr), Titel.

Mit der Absendung einer Anfrage erklären Sie sich einverstanden, dass Ihre Nachricht und personenbezogenen Daten zur Erledigung der Beantwortung oder Ihrer Wünsche an Mitarbeiterinnen oder Mitarbeiter der Landwirtschaftskammer OÖ weitergeleitet werden kann und Sie allenfalls von diesen kontaktiert (E-Mail, telefonisch, postalisch) werden.

Sämtliche oben genannten Daten sowie eine allfällig folgende Korrespondenz werden nach Beendigung dieser wie Geschäftskorrespondenz oder bis zum Ablauf der für den Verantwortlichen geltenden Garantie-, Gewährleistungs- und Produkthaftungs- sowie Verjährungs- und gesetzlichen Aufbewahrungsfristen (10 Jahre, u.a. nach § 13 PHG) gespeichert; darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des Art. 6 Abs. 1 lit a (Einwilligung) und/oder lit b (notwendig zur Vertragserfüllung) der DSGVO.

Links zu Websites anderer Anbieter

Unsere Webseiten können Links zu Websites anderer Anbieter enthalten. Wir weisen darauf hin, dass diese Datenschutzerklärung ausschließlich für die Webseite www.esserwissen.at gilt. Wir haben keinen Einfluss darauf und kontrollieren nicht, dass andere Anbieter die geltenden Datenschutzbestimmungen einhalten.

Verantwortlicher und Auftragsverarbeiter

Die Landwirtschaftskammer OÖ ist Verantwortlicher für die Verarbeitung der Daten auf www.esserwissen.at:

  • Landwirtschaftskammer OÖ
    Auf der Gugl 3
    4021 Linz

Die Landwirtschaftskammer OÖ bedient sich dabei folgender Auftragsverarbeiter:

  • Mittwald CM Service GmbH & Co. KG
    Königsberger Straße 4-6
    32339 Espelkamp

Recht auf Auskunft und Löschung

Als betroffene Person haben Sie das Recht auf Auskunft. Sollten Sie der Meinung sein, dass Sie betreffende Daten falsch oder unvollständig sind, haben Sie das Recht, Berichtigung beziehungsweise Ergänzung zu verlangen. Zudem steht Ihnen für Daten, die Ihrer Meinung nach zu Unrecht verarbeitet werden, das Recht zu, eine Löschung zu verlangen (soweit unsererseits kein Recht oder keine Pflicht zur weiteren Verarbeitung dieser Daten besteht, werden wir einem entsprechenden Antrag unverzüglich Folge leisten). Weiters steht Ihnen das Recht zu, Widerspruch gegen die Verarbeitung einzulegen sowie gegen die Verarbeitung Beschwerde bei der Datenschutzbehörde, www.dsb.gv.at, zu erheben.

Kontaktstelle für Datenschutzanfragen

Bei allen Fragen zum Thema Datenschutz wenden Sie sich bitte an den Datenschutzbeauftragten der Landwirtschaftskammer OÖ:

Präsidentenkonferenz der Landwirtschaftskammern Österreichs
Schauflergasse 6, 1015 Wien

E-Mail: datenschutzbeauftragter@lk-oe.at

 

Weiterführende Links
Impressum esserwissen.at
Webportal der Landwirtschaftskammer OÖ
Datenschutzerklärung des Webportals der Landwirtschaftskammer OÖ